En una siuación privilegiada, frente al mar y en la rivera de un arroyo, pero por ello condicionada por distintas normativas que condicionaban el diseño.
Se plantea una vivienda anónima, sin un dueño concreto, pero que pueda funcionar para distintos tipos de habitantes, y que en cualquier caso el paisaje sea el punto de fuga de todas las estancias.

La mejor manera de apreciar el paisaje del horizonte es poniendo unos límites espaciales, es decir, enmarcandolo. La vivienda se configura a partir de esta idea, “enmarcando” distintos paisajes y perspectivas según los usos de las distintas zonas de la casa. Para ello usamos unos elementos estructurales y escultóricos que dan una imagen icónica a la vivienda: las costillas.

En un entorno natural en el que la buena climatología fomenta el uso de los espacios exteriores, la vivienda se plantea de manera que las fronteras entre exterior e interior se difuminan. Las costillas entran y salen de la vivienda con la misma materialidad, aumentando la percepción del tamaño de la casa.

Las dimensiones contenidas del interior de la vivienda, se amplía visualmente a través de los espacios que se crean mediante el uso de las costillas. Estas costillas además crean distintos entornos de privacidad tanto en el interior de la vivienda como hacia el exterior.

La normativa urbanística de aplicación, además de constreñir el espacio edificable, obliga a elevar la vivienda para evitar posibles inundaciones. Decidimos que esto en lugar de un handicap, sea un elemento positivo a la hora de diseñar el proyecto.

La elevación con respecto la cota de la calle se realiza suavemente y en diversos tramos, para que sea inapreciable, pero ello da lugar a unas vistas desde los espacios vivideros donde el habitante se eleva sobre el muro medianero, pierde la vista en el mar, pero su intimidad queda protegida de los viandantes.

Ubicación: Urbanización Linda Vista Baja, San Pedro
Superficie parcela: 700m2
Superficie construida: 410m2
Responsables de proyecto: Julia Herrera, Carolina Rivera y Alberto Aranega;
Equipo de proyecto: Elena Guevara, Pilar Rivera, Jorge Rivero, Alvaro Arribas